Куркино. В чём истинная причина переполнения районных школ?

Встреча куркинцев с префектом Северо-западного административного округа Москвы, которая прошла 25 мая 2016 года, вскрыла одну из самых серьезных проблем района — массовое строительство школьных зданий на последних зеленых участках района. На радостное заявление депутата Московской Городской Думы, ныне баллотирующегося в ГосДуму по списку «Единой России», директора школы №1298 Ярославской О.В. о планируемом строительстве очередной школы в районе последовала крайне негативная реакция зала — жители выкрикивали: «Не надо строить школы!». По мнению выступающих куркинцев, это строительство не для жителей района, которым вполне достаточно имеющихся школьных мест, а для ближайшего Подмосковья, активно застраивающегося со всех сторон маленького и некогда уютного Куркино.

Куркино — особый район Москвы. Большинство жителей выбирали здесь квартиры для покупки осознанно и целенаправленно, руководствуясь тем, что здесь была обещана разреженная, низкоэтажная застройка и соответственно небольшое количество жителей, большие зеленые пространства для отдыха, детские и спортивные досуговые учреждения.

Что же получилось на самом деле?

На фоне отсутствия в районе государственных объектов дополнительного образования (музыкальной школы, центра детского творчества) и спортивных объектов для детей и взрослых на последних зеленых кусочках района продолжают строиться общеобразовательные школы для детей из окрестных подмосковных районов.

По данным сайта Управы Куркино, актуальным на 26.07.2016 года, в районе зарегистрировано 16900 (шестнадцать тысяч девятьсот) человек. Около года назад на сайте Управы был выложен паспорт района (сейчас недоступен), в котором указывалось, что количество зарегистрированных детей от 7 до 16 лет — 2825 человек. Возможно, что количество детей за этот год увеличилось, но не столь радикально, поскольку новых домов в районе практически не сдавалось в этот период.

В Куркино имеются четыре школы, проектная мощность и реальная заполненность которых указаны в таблице. Данные о проектной мощности взяты из ответов Департамента образования Москвы на запросы жителей, а данные о реальной заполненности, о которых Департамент стыдливо «забыл» ответить, с официальных сайтов школ и из переписки с Управляющими Советами школ, опубликованных в открытых источниках.
По школе №1387 — данные на 2016-2017 учебный год, по трем остальным школам — данные на 2015-2016 учебный год (нет данных о новом наборе).

Итак, из таблицы видно, что в школах Куркино уже учатся 6443 ребенка. При том, что официально в районе зарегистрировано около 3000 детей, часть из которых учатся в частных, коммерческих школах или ездят на учебу в другие районы Москвы.

Но строительство школ в районе продолжается.

Так, на пустыре между Родионовской и Воротынской улицами будет построен БНК (блок начальных классов) на 300 мест с возможностью трансформации в дошкольное учреждение (если возникнет такая необходимость со временем). Публичные слушания по этому проекту прошли в марте 2016 года при активном участии жителей, вынесено положительное заключение с рекомендациями учесть пожелания жителей по организации инфраструктуры, прежде всего дорожной и парковочной (заключение опубликовано на сайте Префектуры СЗАО). Этот проект хорош тем, что на базе этого здание планируется создать филиал музыкальной школы, которую так давно ждут жители района. И хотя музыкальную школу обещают жителям давно и «под соусами разных проектов», куркинцы все же не теряют надежды получить государственную «музыкалку».

В настоящее время на пустыре на Юровской улице достраивается еще одно школьное здание на 825 мест. Но и этого мало — рядом планируется к строительству еще одно школьное здание на 550 мест с дошкольным отделением на 150 мест. Судя по ответам Департамента строительства г. Москвы, сейчас идет проектирование и до конца 2016 года должны пройти Публичные слушания по этому проекту. Строительство данного здания на и без того переполненном пустыре (новое здание на 825 мест, неотмененное строительство автобусной станции) создаст транспортный и парковочный коллапс на пересечении улиц Юровская и Соколово-Мещерская — ведь очевидно, что большинство родителей будут привозить детей на автомобилях. Также, как продолжают привозить по этим же улицам в функционирующие здания школ №1298 и №1387.

Таким образом, цифры наполненности школ возрастают с 6443 до 8118, если наборы в новые здания не превысят проектной мощности. А они, возможно, ее превысят — примером служит новое здание «началки» школы №1387 на Машкинском шоссе, которое сразу после сдачи превысило проектную мощность! И при этом старое здание школы №1387, из которого была переведена «началка», все еще существенно превышает проектную мощность, а в последующие годы ситуация только усугубится.

Что же происходит? Почему в районе, где зарегистрировано около трех тысяч детей школьного возраста количество школьных мест скоро превысит восемь тысяч?

На встрече с префектом некоторые жители намекали на «коррупционную составляющую» в администрации школ. Но, скорее всего, дело не только в этом. Система «подушевого финансирования» школы вместе с отменой некоторых положений СанПинов создали идеальные условия для неконтролируемого набора в школы, ведущего к повышению материального благосостояния школьных администраций.

«Подушевое финансирование» школы заключается в том, что «деньги идут» за каждым принятым ребенком. При этом, если раньше СанПины хотя бы формально ограничивали прием (не более 25 человек в классе), то теперь эти положения отменены! Таким образом, «набить» школы детьми можно как «селёдки в бочки», учиться в три с половиной смены, а Департамент образования Москвы будет на любые жалобы родителей отвечать одно и то же: «в соответствии с Федеральным законом об образовании, образовательная организация самостоятельна в осуществлении образовательной, научной, административной и финансово-экономической деятельности».

«Подушевое финансирование» пришлось по душе директорам некоторых куркинских школ.
В рейтинге зарплат директоров московских школ (опубликован РБК 10.06.2016 г.) 20 и 21 места поделили директор школы №1298 Ярославская О.В. и директор школы №1387 Андреева М.Г. с годовым доходом 5,32 млн. рублей (на каждого директора). Тут и «взяток» не нужно! Именно неконтролируемый, раздутый до безобразия набор в школы обеспечил директорам подобный доход, сравнимый с доходом членов правительства страны. Примечательно, что места школ в рейтинге ведущих школ гораздо скромнее: 245 место у школы №1298 и 314 место у школы №1387.
И еще очень любят директора школ красивые слова о соблюдении конституционного права каждого ребенка на получение среднего образования — как будто в Конституции РФ так и записано — «каждый ребенок может получить среднее образование в куркинских школах»!

Существует приказ Департамента образования г. Москвы, который запрещает принимать в московские школы детей без московской регистрации. Но дело в том, что с временной, трехмесячной регистрацией в Москве детей принимают в первый класс и регистрацию не надо даже возобновлять! И именно из-за этого факта куркинские школы переполнены детьми из подмосковных районов, родители которых делают трехмесячные регистрации на время приёма. И то, что директора утверждают, мол регистрации эти «подлинные», означает только то, что родители не «на коленке» их рисуют, а покупают/договариваются о «подлинной» регистрации без проживания со знакомыми или по объявлениям.

Как кандидат на выборах в Государственную Думу России от партии «Яблоко» я уважаю конституционное право каждого ребенка на среднее образование, но считаю ситуацию со строительством школьных зданий в Куркино неприемлемой, особенно с учетом того, что новые огромные школьные здания переполняются детьми с самого начала работы.

Для решения проблемы предлагаю:

1. Добиться строительства достаточного количества школ в окрестных подмосковных районах — Химки (Новокуркино и другие новостройки Химок), Мортонград на Путилковском, новые застраиваемые кварталы Новогорского района (олимпийская деревня Виннер и другие).

2. Добиться изменения системы финансирования школ таким образом, чтобы приоритетом для директоров школ стал не неконтролируемый набор всех желающих детей, а повышения качества образования. Изменить «подушевой принцип» финансирования, вернуть норму по количеству учеников в классах в СанПины, законодательно запретить вторую смену в школах.

3. Добиться того, чтобы прием в школы Куркино осуществлялся только на основании «постоянной регистрации» в районе или с требованием продления «временной регистрации» в Куркино на протяжении всех лет учебы.

Надеюсь, что жители района Куркино понимают, что в Государственной Думе России нужны грамотные, независимые от исполнительной власти люди, которые будут принимать умные и правильные законы, которые во многом улучшат нашу жизнь. А не те, кто голосуют как «болванчики» за законы, которые им «спустят» сверху, а потом героически решают тысячи частных проблем, возникших из-за этих законов. Впрочем, чаще даже не решают, а только делают вид.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>